17 декабря 2018

В современном мире каждый знает – что бы «накачаться» надо заниматься бодибилдингом, а не, предположим, марафонским бегом или керлингом. Это связанно с техникой тренировок, которая основана на глубоких анатомических и физиологических знаниях мускулатуры человека.

Те, кто хоть немного занимался бодибилдингом, слышали, что для роста мышечной массы мышцу надо постоянно «удивлять». «Удивлять» мышцу – это значит подвергать ее непривычной нагрузке. Такая нагрузка сопровождается микротравмами мышечных тканей, которые необходимы, что бы организм «включил» механизм восстановления. На этапе заживления микротравм организм не останавливается, а продолжает наращивать мышцы. Это напоминает восстановление сломанной кости – прочнее и толще становится именно место перелома. Длительность восстановительных процессов составляет 72 часа. Разумеется, это правило действует при идеальном соблюдении режимов питания и отдыха. Поэтому многие исследователи называют большее время – до 96 часов.

Если начинать тренироваться до окончания процессов восстановления, чувствуя слабость и боль в мышцах, то в организме начинает накапливаться усталость. Мышечная ткань не вырастает до своего максимума, так как заново получает микротравмы. Не успевают отдохнуть нервная, эндокринная системы. Это может привести спортсмена к перетренерованности, стрессам и травмам.

Что бы совершенствовать свое тело, не получая негативных последствий, главное — это соблюдать три золотых правила бодибилдинга: качественная тренировка, качественный отдых и качественная спортивная фармакология.